Anwendungen in der Lebensmittelindustrie

Schellack kommt als nachwachsender Rohstoff in vielen Bereichen der Lebensmittelindustrie zum Einsatz, z.B. als Glanzgeber für Schokoladen-, Joghurt- und Zuckerdragees, Marzipan, und Pralinen, als Trennmittel für Knabberwaren sowie als Glanzmittel für Früchte. Die Schellacküberzüge verstärken den Glanz, versiegeln die Oberfläche und sorgen für eine glänzende Barriere gegen hohe Luftfeuchtigkeit und hohe Temperaturen. Schellack kann sowohl in wässrigen als auch in ethanolischen Systemen zur Anwendung kommen. Unsere SSB Splendid Qualitäten können auf Ihre Anwendung angepasst sowie in unterschiedlichen Konzentrationen und Farben mit und ohne Additive geliefert werden.

Eigenschaften von SSB Schellack

  • Glanzmittel
  • Trennmittel
  • Schutz vor Feuchtigkeit

Regulatorischer Status für SSB Qualitäten

Schellack entspricht den Anforderungen der FDA „Inactive Ingredients Guide“
Schellack ist ein anerkannter Lebensmittelzusatzstoff (E904) gem. Anhang 2 der Lebensmittelzusatzstoff Richtlinie 1333/2008
und entspricht in seiner Reinheit der Verordnung 231/2012.

SSB Qualitäten für die Lebensmittelindustrie

  • SSB Splendid in verschiedenen Qualitäten
  • SSB Polisho in verschiedenen Qualitäten
  • SSB Blätterschellack
  • und andere auf Anfrage

Einsatzbereiche

  • Süßwaren (z.B. Schokodragees)
  • Knabbererzeugnisse (Erdnüsse mit Schokoüberzug)
  • Kaugummies (Glanzmittel)
  • Feine Backwaren
  • Stempelfarbe für Eier und andere Lebensmittel
  • Oberflächenbehandlung von Früchten
  • uvm.

Unser Service für Sie

In der hauseigenen Forschungsabteilung entwickeln wir in Zusammenarbeit mit den Kunden anwendungsfertige Produkte, die sehr speziellen Anforderungen gerecht werden. Dabei kommen neben Schellack auch andere Naturstoffe zum Einsatz. Auch bei konkreter Anwendung vor Ort stehen wir Ihnen mit fachkundiger Beratung zur Seite.